Создание сайтов
и настройка рекламы

Операторы

в Яндекс Директ


В мире цифрового маркетинга, где каждый клик может привести к новому клиенту или упущенной возможности, знание и использование операторов в Яндекс.Директ не просто полезно — оно критически важно. Представьте, что вы обладаете магической палочкой, способной мгновенно преобразовать вашу рекламную кампанию, увеличить охват целевой аудитории и значительно улучшить ROI. Эта статья не о волшебстве, но она раскроет вам секреты операторов в Яндекс.Директ, которые действуют почти как магия.

Как эти незаметные на первый взгляд инструменты могут радикально изменить вашу рекламную стратегию? Как правильно их использовать, чтобы не просто привлекать трафик, но привлекать тот трафик, который действительно важен для вашего бизнеса? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье, где мы раскроем все аспекты работы с операторами в Яндекс.Директ, от основ до продвинутых техник.


Основы операторов в Яндекс.Директе

Операторы (или операторы соответствия) – графические символы, которыми специалист указывает Директу, при каких запросах показывать его объявления. Это позволяет демонстрировать рекламную выдачу только заинтересованным потребителям, экономя бюджет на тех, кому предложение не нужно.
Применение операторов позволяет:
  • подобрать семантику ключевых слов – операторы точно укажут частотность запросов (сколько раз люди вводят конкретные запросы);
  • прописать релевантные ключи и минус-фразы в рекламных компаниях (РК) и объявлениях, чтобы показывать рекламу только заинтересованным пользователям.
Дело в том, что система не учитывает в ключевых фразах порядок и расположение слов, падеж, род и другие параметры речи. Поэтому, в рекламной выдаче окажутся все фразы, содержащие слова из запроса. И многие из них окажутся нерелевантными запросу. Для того, чтобы уточнить запросы или отсеять нерелевантные, применяются операторы.
Для этой работы, в Директе создан целый набор операторов: восклицательный знак !; плюс +; кавычки “ ”; квадратные скобки [ ]; круглые скобки ( ) с вертикальной чертой │; минус - ; решетки перед фразой и после неё # #.

Оператор квадратные скобки [ ]

Оператор фиксирует слова ключа в определенном порядке – это может быть вся фраза или её часть. Если взять в скобки набор слов из фразы или её всю, то система будет выдавать только те объявления, которые соответствуют порядку слов в этом наборе. Например, если создать ключ билет [Москва Спб], то система покажет все объявления именно с таким направлением, и не будет выдавать объявления в обратном направлении Спб-Москва. Если оператор не использовать, то система выдаст объявления в обоих направлениях.
Тонкость – квадратные скобки допускают наличие во фразе дополнительных слов, могущих оказаться нерелевантными. Например, при том же запросе билет [Москва Спб], система выдаст объявления, в которых будет допслово поезд, которое будет нерелевантным запросу, например, про авиабилеты. Для минус-фраз квадратные скобки работают так же:
Квадратными скобками можно отсечь синонимные релевантные запросы: например, квартира без отделки будет релевантно квартира под отделку. В этом случае, запросы добавляют отдельными ключами.

Оператор восклицательный знак !

Символ фиксирует число, род и падеж слова, с которым применяется. Система будет выдавать объявления с выделенным оператором словом в любой его форме. Знак устанавливается перед выделяем словом.
Тонкость – Директ не учитывает количество слов и их порядок – поэтому при использовании восклицательного знака есть риск показа нерелевантных запросов (красное выделение в таблице). Наоборот – фиксация определенной словоформы этим оператором может отсечь некоторые целевые показы (зеленый цвет в таблице).
Если поставить ! перед минус-фразой в запросе, то Директ будет отсекать запросы со словом в такой форме.
Повысить эффективность рекламы, можно путем отказа от применения этого оператора без крайней необходимости – он может привести к незаметной потере целевого трафика. Наилучший результат дает применение этого оператора в комплекте с другими спецсимволами.

Остальные операторы в Яндекс.Директе

Хорошо работают и другие операторы Директа – плюс, кавычки, скобки с вертикальной чертой.

Плюс +

Символ фиксирует стоп-слова – предлоги, союзы, и т.д. Если не применить оператор, то, по умолчанию, система их проигнорирует и выдаст нерелевантные запросы. Для применения, знак ставят перед словом. Например, на ключевую фразу дома +из бруса +и бани, будет показано дома из бруса и бани, загородные дома и бани из бруса, но не будет запроса с другим служебным словом – дома из бруса без бани.
Тонкость – наравне с восклицательным знаком, оператор + не фиксирует количество слов и их порядок, поэтому возможны нерелевантные показы. Например, будет показ дома и бани из клееного бруса, а рекламируются только дома из пиленого материала.

Кавычки “ ”

Оператор фиксирует набор слов и их количество – применяется только для ключевых фраз целиком. Если фраза взята в кавычки, то система выдаст показы, состоящие только из слов фразы в разных сочетаниях. Например, при ключевой фразе “купить траву для кошек“, будут показы купить траву для кошек, траву для кошки купить, но не будет выдачи с дополнительными словами, например, купить семена травы для кошек.
Нюанс – кавычки не фиксируют словоформы и порядок слов, поэтому часть запросов Директ может посчитать нерелевантными и отсечь их. Выход – добавление минус-фразы или сочетание кавычек с другим оператором. Директ может отсечь и релевантные фразы, например, купить свежую траву для кошек – тогда их добавляют отдельно.

Круглые скобки ( ) с вертикальной чертой │

Оператор группирует несколько ключевых фраз в одну, все перечисленные варианты, разделенные чертой, Директ посчитает равнозначными. Для применения оператора нужно заключить в скобки несколько ключевых фраз, разделив их вертикальной чертой. Например, на ключевые фразы подарки девушке на (день рождения│Новый год│8 марта), будут показаны подарок девушке на день рождения, подарок девушке на Новый год, подарок девушке на 8 марта, но не будет показа типа подарок девушке на Др.

Оператор не фиксирует словоформы и служебные части речи, не работает с минус-фразами, его не используют в РК. Оператор хорош при сборе семантики – значительно ускоряет и упрощает работу.

Минус -

Оператор добавляет минус-слова к ключевой фразе. Если поставить минус без пробела перед словом в ключевой фразе, то система будет выдавать только показы с ключевой фразой без этого слова. Например, если есть ключевая фраза с минусом кровать для мальчика –двухэтажная, то система покажет запросы без него купить кровать для мальчика, и не покажет запросы с этим словом кровать для мальчика двухэтажная.

Тонкость – для добавления минус-фраз в группе объявлений или РК, в Директе есть специальное поле. В них оператор устанавливается автоматически.

Решетки в начале фразы и в её конце - # #

Символы используются только при написании заголовков и текстов объявлений. Если фразу оградить решетками, то в момент показа рекламы, они меняются на введенные пользователем. Это позволяет значительно расширить зону охвата и достичь большей релевантности. Например, при наличии ключевой фразы, заключенной в решетки, #шары на праздник#, - система будет каждый раз менять его на конкретную фразу, введенную пользователем шары на свадьбу, шары на день рождения, и т.д. Текст, введенный между решетками, будет показываться по умолчанию, для того, чтобы система корректно показывала фразы, вводимые пользователем, их нужно добавить в список ключевых фраз.

Тонкость – нужно проверить, чтобы при постановке в текст ключа другой фразы, объявление не потеряло смысл, и не превысило лимит на число символов с учетом пробелов.

Продвинутое использование операторов

Наличие нескольких операторов не означает, что они могут использоваться только в одиночку. Их можно и нужно использовать в комбинациях.

Комбинирование различных операторов для оптимизации рекламных кампаний

Чтобы при использовании ключей максимально точно оптимизировать РК, можно использовать комбинацию операторов. Например, применяя ключ дома !отдыха, закреплена форма !отдыха, чтобы отсечь выдачу по запросам типа отдых дома или как организовать отдых дома. При этом система будет выдавать показы по ключу лучшие идеи для отдыха дома. Как сделать, чтобы убрать ненужную выдачу? Ответ прост: добавить оператор, закрепляющий порядок слов – квадратные скобки. Тогда ключ будет выглядеть так: [дома !отдыха].
Можно применить восклицательный знак к обоим словам фразы и плюс для служебного слова. Получится так: !дома +для !отдыха.
При работе с комбинациями операторов есть два правила:
  • кавычки нельзя комбинировать с квадратными скобками;
  • вставлять плюс внутри квадратных скобок или кавычек будет лишним – они сами закрепляют служебные части речи внутри себя.

Иногда применение комбинации операторов просто необходимо – это намного облегчит работу.

Советы и лучшие практики по использованию операторов

Добавляя операторы в ключи, можно легко узнать их частотность – это облегчает сбор семантики при организации РК. Например, у ключевых фраз дом отдых и [дома !отдыха] будет значительно разное число показов. Кроме этого, будут видны все запросы, по которым возможны показы – без операторов и с ними.
Скобки с вертикальной чертой понадобятся, если необходимо собрать семантику по нескольким видам запросов. Чтобы увидеть все ключи с конкретным числом слов, нужно применять кавычки и основное слово ключа.
При настройке и запуске рекламы, ключи и минус-фразы с операторами добавляются на этапе кампании и группы объявлений. На уровне кампании добавляют общие минус-фразы, на этапе группы объявлений вводят ключи и минус-фразы.
Если реклама уже запущена, необходим постоянный контроль, по каким запросам были показы. Если в запросах есть нерелевантные – их минусуют или добавляют операторы к существующей семантике, чтобы сделать её конкретнее.

В заключение, стоит отметить, что операторы – это важнейший инструмент, который намного облегчает работу рекламных специалистов. Главное – вовремя и правильно их применять, в комбинированном или единичном виде. Знание операторов, умение их использовать, поднимет контекстную рекламу на недосягаемый другими уровень.

Полезные статьи
Подпишитесь и получайте полезные материалы по рекламе от наших специалистов

О нашем сервисе, обратная связь и поддержка

в 3 вариантах бюджета рекламной кампании
В Zoom-формате по шагам разберем план продвижения вашей компании на ближайшие 3 месяца
Рассчитаем рекламный бюджет, составим прогноз заявок. Разберем стратегии конкурентов